El menú de la semana

Por Carmen Carlino.

23 Ene 2017
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Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

4 bifes de hígado, 12 tortillas o tacos, 12 tapas para empanadas, 500 g de nalga, 500 g de salmón, 2 bifes de pollo, fideos tricolor, hojas de lechuga mantecosa chica, 3 cebollas grandes, 2 cebollas chicas, 1 ajo, 1 zanahoria grande, 6 varas de puerro, 2 zapallitos verdes, arvejas, 1 pimiento rojo mediano, 1 pimiento verde mediano, 2 tomates grandes, cebolla de verdeo, 1 limón, 3 papas medianas, 1 manzana verde, alcaparras, 1 lata grande de champiñones, 1 lata de tomates al natural, mix de hierbas picadas, nuez moscada, pimentón, cilantro, provenzal, romero, albahaca, tomillo, 1 lata de granos de choclo, panceta, lomito ahumado, vino blanco, vino tinto, salsa ketchup, caldo de pescado o de gallina,caldo de carne, queso cheddar, queso de rallar, maicena, salsa blanca espesa, aceto balsámico, salsa de soja, aceite de oliva, vinagre de vino, pimienta y sal.

LUNES
Canastitas de champiñones


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 12 tapas para empanadas, 1 lata grande de champiñones fileteados, 4 varas de puerros en rodajitas, 4 fetas de lomito ahumado en tiritas, 2 tazas de arvejas cocidas, salsa blanca espesa en cantidad necesaria, queso de rallar a gusto, nuez moscada a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén aceitada rehogá los puerros y los champiñones. Agregá a salsa blanca, el lomito y las arvejas. Condimentá con sal, pimienta y nuez moscada. Agregá el queso de rallar. Armá las canastitas y rellená con la preparación. Horneá hasta que la masa esté cocida. Serví con ensalada de hojas verdes.

Toque gourmet: acompañá con jugo de pomelo, naranja dulce y hojas de menta.

Para gastar menos: usá paleta en vez de lomito ahumado.

MARTES
Fideos tricolor a la americana


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: fideos tricolor, 100 g de panceta en trocitos, 4 dientes de ajo fileteados, 1 lata de tomates al natural picados, 1 vaso de vino blanco, salsa ketchup a gusto, queso cheddar en tiritas, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén aceitada rehogá los ajos por 2-3 minutos a fuego suave, añadí la panceta y luego los tomates al natural. 10 minutos más tarde agregá el vino blanco, salsa ketchup y salpimentá. Herví los fideos en abundante agua con sal y escurrí. Serví en un plato hondo, rociá con la salsa y las tiritas de queso cheddar.

Toque gourmet: acompañá con cerveza helada.

Para gastar menos: usá jamón cocido en vez de panceta.

MIÉRCOLES
Chupín de salmón


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 g de salmón en postas, 2 cebollas grandes en gajos, 2 tomates grandes en cubitos, 1 taza de cebolla de verdeo en juliana, 3 dientes de ajo, 1 zanahoria grande en rodajitas, 1 pimiento rojo mediano en tiritas, 1 taza de caldo de pescado o de gallina, 1 limón en rodajas finitas, 3 papas medianas hervidas en cubos, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una cacerola aceitada rehogá la cebolla, la zanahoria, los ajos enteros, la cebolla de verdeo y los tomates. Añadí el vino blanco y el caldo y salpimentá. Colocá las postas de salmón encima y cociná tapado durante 10 minutos. Serví el pescado sobre colchón de verduras y papas y decorá con el limón.

Toque gourmet: acompañá con lemon pie.

Para gastar menos: usá filet de atún en vez de salmón.

JUEVES
Fajitas de carne


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 12 tortillas o tacos, 500 de nalga en tiritas, 2 cebollas chicas, 1 pimiento verde mediano, 2 dientes de ajo picados, 2 varas de puerro en rodajas, 2 zapallitos verdes en tiritas, provenzal a gusto, pimentón a gusto, cilantro a gusto, salsa de soja a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en un wok o sartén aceitado y con un chorrito de salsa de soja salteá las verduras hasta que estén cocidas pero no blandas, y separá manteniendo calientes, condimentá con pimentón, cilantro y provenzal, y salpimentá. Dorá la carne, salpimentá y mantené caliente. Calentá en microondas las fajitas por 30 segundos y serví todo por separado, para que cada comensal arme la suya a su gusto.

Toque gourmet: agregá repollo colorado en tiritas finitas al salteado.

Para gastar menos: utilizá una carne tierna para cacerola que esté de oferta.

VIERNES
Ensalada con pollo agridulce


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: -

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 bifes de pollo cocidos y en tiras, 1 lata de granos de choclo, hojas de lechuga mantecosa chica limpia y troceada, 1 manzana verde en gajos finitos, 2 cucharadas de alcaparras, mix de hierbas picadas, aceite de oliva, aceto balsámico, pimienta y sal.

Preparación: en una ensaladera colocá el choclo, la lechuga, la manzana y las alcaparras. Añadí el pollo tibio, mezclando bien. En un bol chico batí aceite de oliva, aceto, sal y pimienta, y agregá las hierbas. Aderezá la ensalada y serví.

Toque gourmet: incorporá almendras.

Para gastar menos: reemplazá las alcaparras por aceitunas picadas.

SÁBADO
Calamares rellenos


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 8 calamares limpios, 1 tomate mediano picado, 1 pimiento rojo mediano picado, 1 pimiento verde mediano picado, 1 cebolla chica picada, caldo de verduras, condimento para pescado a gusto, 2 dientes de ajo picados, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: cortá en trocitos las aletas y patas de los calamares y mezclá en un bol con las verduras. Agregá sal y pimienta, y rellená los calamares con la preparación. Colocá en una cacerola con 1 l de agua, el caldo y condimento para pescado durante 30-35 minutos a fuego moderado. Serví caliente con arroz amarillo.

Toque gourmet: acompañá con helado de sambayón.

Para gastar menos: en vez de jamón cocido usá paleta

DOMINGO
Bifes de hígado a la italiana


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de hígado limpios, 1 cebolla grande picada, 1 vaso de vino tinto, 2 tazas de caldo de carne, romero a gusto, albahaca a gusto, tomillo a gusto, maicena disuelta en agua, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una cacerola aceitada rehogá la cebolla, agregá los bifes y dorá por ambos lados. Añadí el vino, el caldo y tapá, cocinando por unos 10 minutos a fuego suave. Condimentá con romero, albahaca y tomillo, y salpimentá. Espesá la salsa con la maicena diluida. Serví con arroz amarillo.

Toque gourmet: acompañá con vino Malbec.

Para gastar menos: usá caldo por el vino.

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