Si una familia elige tener una huerta en casa, pensando en la
nutrición de sus hijos, está tomando una excelente decisión. De un modo muy
sencillo y a un bajo costo es posible
obtener hortalizas, cereales y otros cultivos libres de pesticidas y químicos.
Cada vez
más familias optan por tener en casa una huerta orgánica y producir alimentos de manera natural,
económica y saludable. Esto les permite
obtener hortalizas, cereales y otros cultivos sin usar productos químicos y
ahorrando dinero.
También es
un modo de inculcar a los niños el valor de la cultura del trabajo y fomentar
las actividades en equipo. Por eso es fundamental enseñarles que la cosecha es el
premio que la tierra nos regala, por los cuidados que le ofrecimos. El niño
encontrará en la huerta un lugar para aprender, divertirse y compartir con sus
padres distintas tareas.
Los
productos que provienen de la huerta contribuyen a una buena nutrición ya que
nos aportan vitaminas y minerales, fibra, azúcar y agua. No son tratados con
pesticidas o químicos, ni expuestos a modificaciones genéticas.
Si
deseamos tener éxito en una huerta familiar habrá que pensar en primera
instancia en el espacio y la ubicación. Tendremos que disponer de un cerco
para evitar el ingreso de animales, un
lugar soleado, agua, semillas y herramientas. En caso de no contar con un
terreno, se puede acudir a macetas, tarros o cajones. Luego habrá que
planificar teniendo en cuenta la cantidad de personas que se alimentarán de la
huerta y cuáles son los productos que queremos cosechar.
El
asesoramiento constituye una herramienta indispensable a la hora de poner en
marcha una huerta en casa. Será de mucha ayuda contar con un capacitador o bien
buscar información confiable para encarar el proyecto.
Para
cuidar y mantener la huerta orgánica debemos estar pendientes del abono y de riesgos
como la carencia o exceso de agua. También habrá que protegerla del frío y el
calor y controlar las plagas.
Aprovechemos
los recursos que nos da la naturaleza para vincularnos con la tierra y obtener
de ella los mejores alimentos con un poco de esfuerzo y gran dedicación.
Producción por temporadas
TODO EL AÑO
acelga, apio, lechuga, perejil,
rabanito, remolacha, zanahoria.
PRIMAVERA-VERANO
albahaca, batata, berenjena, calabaza, maíz dulce, melón,
pepino, pimiento, poroto, chaucha, tomate, zapallo y zapallito.
OTOÑO-INVIERNO
ajo, arveja-brócoli-cebolla-coliflor-escarola, espinaca,
haba, puerro, radicheta, repollo.
Sabías qué?
Pro Huerta es un programa nacional que brinda capacitación y provisión de insumos, para la producción de huertas y granjas orgánicas, a familias de escasos recursos. Interactúa con más de 3 millones de personas, articula con más de 10 mil instituciones y organizaciones, y forma parte de más de 400 ferias agroecológicas, garantizando la mejora en los hábitos alimentarios, desarrollando tecnologías orientadas a la autoproducción de alimentos, fortaleciendo a familias, comunidades y organizaciones.
Con
el asesoramiento de *Mónica Serra. Ingeniera / *Nancy Rabaj. Ingeniera.