Este sábado, la Papa Andina tiene su fiesta en El Alfarcito

Con el imponente marco de la Quebrada del Toro, productores de la zona ofrecerán sus productos en una feria gastronómica y cultural.

19 Jul 2018
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FIESTA DE LA PAPA ANDINA. IMAGEN DE ARCHIVO. LA GACETA.

A partir de las 8 de la mañana, cuando el ritual de la Pachamama se haga presente en Alfarcito, comenzará a vivirse la octava edición de la Fiesta de la Papa Andina.

Las actividades de la jornada están organizadas por la Cooperativa de Comunidades Originarias del Río Toro "Teki Masi", la Fundación Alfarcito y el Colegio Secundario de Montaña homónimo.

La Fiesta de la Papa Andina, este sábado 21 de julio, en la ruta nacional 51, kilómetro 82, a partir de las 8 y hasta las 17.

Al mediodía, comenzará la degustación de comidas típicas y los visitantes podrán adquirir las diferentes clases de papa andina y disfrutar de danzas folklóricas y de la música de la mano de Los del Portezuelo, Leo Tejerina, Tucan y Chaya, Los Ñaños y muchos artistas más. El cierre será a las 17 con la celebración de una misa.

La fiesta y el pueblo, se reúnen también para recordar al Padre Chifri y su obra, ya que la Fiesta de la Papa, y el crecimiento de El Alfarcito, tienen mucho que ver con su trabajo allí.

Las actividades

Según el ministerio de Cultura y Turismo, a las 8 arrancan las actividades festivaleras con el debido pedido de permiso a la Pachamama. Habrá ritual ancestral a la Madre Tierra con convido y agradecimiento. Llegar temprano es ideal para luego seguir con un mate cocido con pan casero y luego ver todos los productos que los artesanos y productores locales pondrán a la venta. La papa andina es de vital importancia en la actividad económica. Habrá de todos los colores y tamaños. También habrá textiles, condimentos, frutas, verduras, cerámicas, instrumentos musicales y todos los productos de la quebrada.

Para antes del mediodía está previsto que comiencen las actuaciones de los artistas locales; se destacan las picantes copleras. Luego del mediodía vendrán los más conocidos como Leo Tejerina, Los del Portezuelo, Tucanychaya, Los Ñaños, Los Copleros y algún otro que se quiera sumar.

Para comer: el clásico es la papa andina con queso. Pero también habrá la mejor cocina regional con las humitas, locros, empanadas, cabritos, llamas y lo mejor de los postres regionales; todo a precios populares.


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