Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

06 Ago 2018
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Ingredientes para toda la semana:

4 filetes de abadejo, ravioles, 1 matambre de cerdo, 250 g de carne molida, 500 g de carne tierna, 12 tapas para empanadas, 2 pechugas de pollo, 1 atado de espinacas, 1 ajo, 5 varas de cebolla de verdeo, 2 limones, 1 berenjena grande, 1 pimiento verde mediano, 6 tomates medianos, 2 zanahorias medianas, ½ repollo morado, 5 zapallitos medianos, 4 cebollas grandes, 1 cebolla chica, 4 cebollas medianas, cilantro fresco, mix de hierbas, nuez moscada, 2 huevos, 2 potes de crema de leche, 1 lata de tomate triturado, caldo de carne, queso Parmesano, leche, harina leudante, vino blanco, Jerez, vinagre, aceite, aceite de oliva, sal y pimienta.

LUNES

Buñuelos de espinaca

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 atado de espinacas blanqueadas en agua hirviendo con sal por unos minutos, 1 cebolla de verdeo picada, 1 cebolla chica picada, 2 huevos batidos, 1 diente de ajo picado, 200 g de harina leudante, 100 g de queso Parmesano, leche en cantidad necesaria, sal, pimienta y aceite.

Preparación: en una sartén aceitada sofreí las cebollas y el ajo, hasta que transparenten. En un bol mezclá los huevos con la espinaca escurrida y picada, y agregá de a poco la harina, que no quede muy espesa. Si es necesario, agregá poca leche. Con una cuchara armá los buñuelos y freí en abundante aceite hirviendo. Escurrí y secá en papel absorbente. Serví calientes con distintas salsas para untar.

Toque gourmet: agregá trocitos de chorizo colorado a la mezcla.

Para gastar menos: usá acelga en vez de espinaca.

MARTES

Canastitas de pollo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 12 tapas para empanadas, 2 pechugas de pollo hervidas y desmenuzadas, 1 lata de tomate triturado, 1 cebolla mediana picada, mix de hierbas, sal, pimienta y aceite.

Preparación: rehogá el tomate y la cebolla, salpimentá, agregá el pollo y las aceitunas. Condimentá con las hierbas y armá las canastitas, colocando el relleno en su interior, sin que queden muy llenas. Acomodá en una fuente aceitada y horneá hasta que se doren. Serví calientes.

Toque gourmet: añadí aceitunas verdes picadas a la preparación.

Para gastar menos: prepará vos la masa de las canastitas.

MIÉRCOLES

Carne salteada con verduras

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 g de carne tierna cortada en tiritas; 3 cebollas medianas en tiras; 3 tomates medianos en cubos; 1 pimiento verde mediano en tiras; 2 zanahorias medianas en tiras; 2 zapallitos medianos en tiras; ½ repollo morado en tiritas, 1 taza de caldo de carne; ½ vaso de vino blanco; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una sartén alta rehogá la cebolla y la carne a fuego lento por 5 minutos, removiendo; salpimentá y agregá el resto de las verduras, el caldo y el vino, tapá y terminá la cocción. Serví con fideos de arroz.

Toque gourmet: usá carne de lomo o filet.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

JUEVES

Cebollas rellenas de carne y verduras

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 cebollas grandes peladas y hervidas durante 45 minutos en agua con sal; 3 zapallitos chicos en daditos; 250 g de carne molida especial, 1 berenjena grande en daditos; 3 tomates medianos en daditos; 2 dientes de ajo picados; finas hierbas a gusto; aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: cortá las tapas de las cebollas y vaciá, dejando una pared de 1 cm de grosor, cortando en daditos el interior retirado. Rehogá hasta que transparenten, agregá la carne, luego el resto de las verduras, el ajo, salpimentá y condimentá. Tapá por 10 minutos a fuego lento. Rellená las cebollas con esta mezcla y horneá por 20 minutos. Serví caliente con panes saborizados.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco.

Para gastar menos: usá la carne que tengas.

VIERNES

Ravioles con crema de verdeo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: ravioles, 1 pote de crema de leche, 4 varas de cebolla de verdeo picadas, nuez moscada, ½ vaso de vino blanco, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una cacerola salteá en aceite de oliva la cebolla de verdeo por 2 o 3 minutos, removiendo constantemente. Salpimentá y agregá la crema de leche, cocinando hasta que rompa el hervor, y añadí el vino blanco, dejando en el fuego mínimo por unos minutos. Condimentá con nuez moscada. Herví los ravioles en abundante agua con sal, y agregá la salsa, cocinando por unos minutos más. Serví caliente con queso de rallar.

Toque gourmet: agregá nueces picadas a la salsa.

Para gastar menos: usá caldo en vez de vino.

SÁBADO

Matambre de cerdo al Jerez

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 matambre de cerdo, un vaso de Jerez, jugo de 1 limón, cáscara rallada de 2 limones, 4 dientes de ajo picados, finas hierbas a gusto, vinagre, sal y pimienta a gusto.

Preparación: acomodá el matambre desgrasado en una asadera aceitada. Rociá con jugo de limón y un chorrito de vinagre, salpimentá y horneá durante unos 10 minutos de cada lado a fuego suave. Agregá el Jerez y los ajos y terminá la cocción. Serví con papines andinos.

Toque gourmet: acompañá con mousse de arándanos.

Para gastar menos: comprá el cerdo en día de oferta.

DOMINGO

Abadejo con salsa de cilantro

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de abadejo, 1 taza de cilantro fresco picado, 4 dientes de ajo picados, 1 pote de crema de leche, jugo de 1 limón, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en un bol mezclá la crema de leche, el cilantro, el jugo de limón, el aceite de oliva y salpimentá. En una asadera aceitada acomodá los filetes, colocá la salsa de cilantro encima y cociná a horno suave por unos 30-35 minutos. Serví con arroz al pimentón.

Toque gourmet: agregá 1 copa de champaña a la preparación.

Para gastar menos: comprá el pescado que esté a mejor precio, y cuidá los tiempos de cocción.

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