Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Por Carmen Carlino

13 Ago 2018
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Ingredientes para toda la semana:

4 bifes, 1 entraña, 400 g de carne molida, 12 alitas de pollo, 4 de filetes de corvina, 1 ajo, 2 pimientos rojos chicos, 1 pimiento chico verde, 800 g de calabaza, 1 zapallito grande, 1 berenjena mediana, 3 limones, 4 zanahorias medianas, 2 cebollas grandes, 1 cebolla mediana, 1 cebolla chica, 1 cebolla morada grande, 1 tomate grande, 2 tazas de arvejas, 1 tomate grande,1 papa grande, tomillo fresco, ají molido, orégano, laurel, pimentón, nuez moscada, leche, 6 huevos,1 puré de tomates, harina, maicena, caldo de carne, manteca, salsa picante, arroz, queso rallado, queso Parmesano rallado, azúcar, manteca, 1 puré de tomates, 1 lata de champiñones, 1 pote de crema de leche, 1 caldo de verduras, vinagre, vino rosado, vino blanco, vino Malbec, aceite, aceite de oliva, sal y pimienta.

LUNES

Bifes a la portuguesa

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes en trozos, 1 papa grande en rodajas gruesas, 1 zanahoria mediana en rodajas, 1 cebolla mediana picada, 1 pimiento rojo chico picado, 2 dientes de ajo picados, 1 tomate grande en cubitos, 1 puré de tomates, caldo de carne, sal pimienta y aceite.

Preparación: en una cacerola honda aceitada colocá la cebolla, el pimiento, la papa, la zanahoria, y la carne salpimentada. Luego agregá los bifes, el tomate, el ajo y el puré de tomates, y cociná tapado a fuego mínimo, por unos 30 minutos., revolviendo con cuidado cada tanto. Serví caliente en platos soperos.

Toque gourmet: usá cebolla morada en vez de común.

Para gastar menos: comprá carne económica para cacerola.

MARTES

Tortilla de arvejas y zanahorias

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 tazas de arvejas frescas cocidas, 3 zanahorias medianas ralladas, 5 huevos, ½ taza de harina, 1 cebolla chica picada, 2 tazas de leche, nuez moscada a gusto, queso rallado a gusto, manteca en cantidad necesaria, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén aceitada rehogá las zanahorias, la cebolla y al último las arvejas. Procesá los huevos, la harina, 6 cucharadas de aceite de oliva, la leche, la nuez moscada y salpimentá. Verté sobre las arvejas y las zanahorias junto con el queso rallado, mezclando bien. Enmantecá una fuente para horno de unos 24 cm de diámetro y volcá la mezcla. Horneá hasta que se cocine, por unos 30-35 minutos.

Toque gourmet: añadí aceitunas verdes picadas a la preparación.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

MIÉRCOLES

Alitas de pollo a la americana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4 adultos

Ingredientes: 12 alitas de pollo, 200 g de salsa picante, 100 g de manteca, ají molido a gusto, pimentón a gusto, 2 dientes de ajo picados, 3 cucharadas de harina, 1 cucharada de maicena,1 chorrito de vinagre, 1 pizca de azúcar, aceite de oliva, pimienta y sal

Preparación: en un bol colocá las alitas, la harina, el pimentón y el ají, untándolas bien con las manos. Dejá reposar por una hora en la heladera. Dorá en una sartén aceitada y separá. En una cacerolita derretí la manteca, agregá la salsa picante, el azúcar, el ajo, la maicena y el pimentón, remové y cociná por unos 8-10 minutos a fuego suave. Serví las alitas con la salsa para untar.

Toque gourmet: agregá jengibre rallado a la salsa.

Para gastar menos: prepará vos la salsa picante con salsa de tomate, ajo y ají.

JUEVES

Ñoquis de calabaza con salsa de hongos

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 800 g de calabaza cocinada hasta que quede bien seca, 250 g de harina tamizada, 1 yema de huevo, 1 nuez moscada a gusto, queso Parmesano rallado a gusto, ½ lata de champiñones fileteados, 1 pote de crema de leche, sal, pimienta y aceite.

Preparación: precalentá el horno. Hacé un puré con la calabaza, agregá la yema, la nuez moscada, la harinade a poco y salpimentá hasta que se forme un bollo. Armá rollitos y cortá trocitos de 1,5 cm. Pasá por un tenedor enharinado, dándoles forma. Cociná en abundante agua con sal, por un minuto o hasta que suban. En una sartén rehogá los hongos, agregá la crema de leche y salpimentá. Aceitá una fuente para horno, colocá los ñoquis, cubiertos por la salsa y por queso Parmesano, y gratiná por unos minutos en horno caliente

Toque gourmet: agregá nueces picadas a la salsa.

Para gastar menos: usá queso de rallar común.

VIERNES

Guiso de arroz con carne

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 400 g carne molida, 3 tazas de arroz, 6 tazas de agua, 1 cebolla grande picada, 1 pimiento chico verde picado, 1 pimiento chico rojo picado, 1 zapallito grande en cubitos, 1 berenjena mediana en cubitos, 1 vaso de vino blanco, 1/2 lata de puré de tomates, 1 cubito de caldo de verduras, orégano a gusto, laurel a gusto, aceite, pimienta y sal.

Preparación: een una sartén con aceite sofreí la cebolla y el cubito de caldo, cocinando por unos minutos. Agregá los pimientos y condimentá. Luego incorporá la carne, tapá y cociná por 7-10 minutos a fuego lento. Agregá el arroz, el vino blanco y revolvé. Agregá el puré de tomates, mezclando bien. Añadí el agua, y terminá la cocción. Serví con panes saborizados.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco muy frío.

Para gastar menos: usá blando o nalga.

SÁBADO

Entraña al Malbec

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 50-55 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 entraña sin cuero ni grasa, vino Malbec a gusto, jugo de 1 limón, 4 dientes de ajo picados, 1 cebolla morada grande en cuartos, 1 cebolla común grande en cuartos, 1 tomate grande en rodajas, aceite, sal y pimienta.

Preparación: colocá la entraña en una asadera, salpimentá y cubrí con el vino, el jugo de limón, los ajos, las cebollas, el tomate y dejá reposar en heladera por al menos una hora. Horneá hasta que la carne tiernice, y serví con ensaladas variadas.

Toque gourmet: acompañá con ensalada de frutas a la crema.

Para gastar menos: comprá la entraña en día de oferta.

DOMINGO

Corvina al tomillo

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 de filetes de corvina, 2 dientes de ajo picados, tomillo fresco a gusto, jugo de 2 limones, 1 vaso de vino rosado, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una asadera aceitada acomodá los filetes, agregá una buena cantidad de aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo, el tomillo, el vino y salpimentá. Cociná en horno medio por unos 20-30 minutos o hasta que se cocine bien el pescado. Serví caliente con papas a la crema. minutos. Serví con arroz al pimentón.

Toque gourmet: acompañá con budincitos de espinaca y zanahoria.

Para gastar menos: reemplazá el vino rosado por una taza de caldo de gallina..

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