Tu menú de la semana

10 Dic 2018
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Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

½ kg de lomo de cerdo, 4 filetes de atún limpios, 4 bifes de lomito, 2 bifes de pollo, 1 pechuga de pollo, panzottis, fideos de arroz, 1 repollo verde, 2 tomates medianos, 1 tomate grande, 1 pimiento verde chico, 1 pimiento rojo chico, 1 pimiento amarillo chico, 1 cebolla grande, 2 cebollas medianas, 1 cebolla morada chica, 2 zapallitos chicos, 1 papa mediana, hojas de rúcula, 6 zanahorias medianas, 2 limones, 5 huevos, 50 g de chauchas, 2 berenjenas medianas, 1 ajo, 250 g de champiñones, pan rallado, pimentón, perejil fresco, cilantro fresco, albahaca fresca, nuez moscada, vino blanco, aceitunas verdes, miel, 3 latas de lentejas cocidas, caldo de gallina, manteca, manteca, 1 lata de tomate triturado, queso rallado, 2 potes chicos de crema de leche, aceite, spray vegetal, aceto balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta.

LUNES

Ensalada tibia de pollo

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 1 pechuga de pollo hervida en agua con sal y 1 cubito de caldo de gallina; medio repollo verde en tiritas, una taza de aceitunas verdes descarozadas, 3 huevos duros, 1 tomate grande en daditos, 1 zanahoria mediana rallada, hojas de rúcula limpias, aceite de oliva, aceto balsámico, sal y pimienta

Preparación: en una ensaladera colocá el pollo cortado en trocitos, junto con los demás ingredientes. Salpimentá y condimentá con aceite de oliva y aceto. Serví en cazuelitas con pancitos tostados.

Toque gourmet: agregá trocitos de jamón crudo. Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

MARTES

Panzottis con berenjenas

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: panzottis, 2 berenjenas medianas en rodajas finitas, 2 dientes de ajo picados, perejil fresco picado a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto

Preparación: en una plancha aceitada asá las berenjenas por ambos lados y salpimentá. Picá en trozos más pequeños, añadí el ajo, aceite de oliva y perejil y mezclá. Herví los panzottis en abundante agua con sal, y serví con la preparación de berenjenas.

Toque gourmet: acompañá con limonada con menta y jengibre. Para gastar menos: usá pasta seca.

MIÉRCOLES

Bifes de lomito con crema de albahaca

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 4 bifes de lomito cortados no muy finitos, 1 vaso de vino blanco, 1 pote de crema de leche, 2 cucharadas de manteca, albahaca fresca picada a gusto, aceite, sal y pimienta.

Preparación: salpimentá los bifes y cociná en una sartén con un poco de manteca. Agregá el vino blanco y cociná a fuego lento durante 10 minutos. Añadí la crema de leche, mezclando con cuchara de madera, y la albahaca y cociná 15 minutos más. Serví con croquetas de arroz.

Toque gourmet: acompañá con helado de higo y sambayón. Para gastar menos: reemplazá el lomito por nalga o blando.

JUEVES

Atún isleño

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4 adultos

Ingredientes: 4 filetes de atún en trozos grandes, 1 pimiento verde chico cuadraditos, 1 lata de tomate triturado, 1 cebolla mediana picada, jugo de 1 limón, 1 vaso de vino blanco, pimentón dulce a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: rehogá el pimiento en una cacerola aceitada, a fuego lento. Añadí el tomate y la cebolla, cocinando por unos minutos. Sumergí en la salsa los trozos de atún, por 5 minutos de cada lado, y salpimentá. Agregá el pimentón, el vino blanco y terminá la cocción. Serví el atún caliente, con tortilla de papas y jamón cocido.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco muy frío. Para gastar menos: reemplazá el vino blanco por caldo de gallina o de pescado.

VIERNES

Bol de lentejas y verduras

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 3 latas de lentejas cocidas, 50 g de chauchas limpias y sin puntas, 1 zanahoria mediana rallada, 1 cebolla mediana picada, 2 tomates medianos en cubitos, ½ pimiento rojo en tiritas, 1 pimiento amarillo en cuadrados, jugo de 1 limón, 2 cucharadas de miel, cilantro fresco picado a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una cacerola con agua hirviendo y sal cociná las chauchas por unos 10 minutos, escurrí y separá. En una ensaladera mezclá las verduras. Prepará un aderezo batiendo la miel, el jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva y rociá la ensalada. Serví con tabla de quesos surtidos y panes.

Toque gourmet: acompañá con mousse de frutilla al Oporto. Para gastar menos: reemplazá las latas de lenteja cocida por lenteja preparada por vos.

SÁBADO

Pastel de zanahoria

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 30-35 minutos a fuego moderado

Porciones: 4 adultos

Ingredientes: 4 zanahorias medianas ralladas gruesas, 1 papa mediana rallada gruesa, 1 cebolla grande picada, 2 huevos, nuez moscada, queso rallado en cantidad necesaria, manteca en cantidad necesaria, aceite, pimienta y sal.

Preparación: en un bol mezclá la cebolla, las zanahorias, la papa, condimentá con nuez moscada y salpimentá. Añadí el queso rallado y los huevos, hasta unir todo. Volcá en un molde para horno enmantecado y enharinado y horneá a fuego fuerte por unos 30-35 minutos. Serví caliente con ensalada de hojas verdes.

Toque gourmet: agregá cebolla morada rehogada a la mezcla.

Para gastar menos: usá el queso que tengas.

DOMINGO

Wok de cerdo

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: ½ kg de lomo de cerdo en rodajas; 250 g de champiñones partidos al medio; 2 cucharadas de manteca; 2 zapallitos verdes chicos en juliana, 1 cebolla morada chica en juliana, 1 pote chico de crema de leche; 1 tacita de caldo de gallina, nuez moscada a gusto; 2 tazas de fideos de arroz, perejil fresco picado; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: rehogá el lomo por ambos lados en la manteca, salpimentá y agregá nuez moscada. Retirá y añadí los champiñones, agregá la crema de leche, el caldo de gallina de a poco y los fideos. Acomodá las rodajas de cerdo y calentá hasta que esté unificado con la salsa. Espolvoreá perejil y serví caliente.

Toque gourmet: acompañá con cerveza negra. Para gastar menos: reemplazá los fideos de arroz por fideos comunes.

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