El pollo tampoco es la opción más barata: aumentó un 33% en dos meses

A nivel nacional, se habla de un aumento de hasta un 35 por ciento.

13 Mar 2019
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IMAGEN ILUSTRATIVA DE CorEixample

A inicios de febrero se conocía que hubo una suba del 6% en el precio de la carne en las carnicerías de Salta, mientras que la inflación nacional, según el Indec había sido del 2,9% en el mes de enero de 2019.

Mientras los precios continúan remarcándose y en el medio de una nueva escalada del dólar que lo llevó a $43.50 la semana pasada, el pollo, se supo, también modificó sus precios.

"La industria estima para este año contar con 210.000 reproductoras menos, lo cual el efecto multiplicador significa en unos 29.000.000 de pollos menos para los próximos seis meses".

"Un cajón de pollos que tare 20 kilos cuesta hoy $1.600 y hace dos meses costaba $1.200”,  dicen los vendedores de una pollería céntrica a LA GACETA. Un pollo “mediano, de 2.300kg cuesta hoy $200, el kilo, meses atrás estaba en $80, $90 pesos y hoy cuesta $100 o $110.

“La suba del pollo tiene tres factores, el primero de ellos relacionado con el incremento de los costos internos, el segundo causado por el incremento de otras fuentes de proteínas como la carne de vaca y, el tercero y el que más fuerza tiene, es que la industria estima para este año contar con 210.000 reproductoras menos, lo cual el efecto multiplicador significa en unos 29.000.000 de pollos menos para  los próximos seis meses subiendo el precio del huevo API (huevo fértil) y del Pbb (pollo parrillero) en el mercado. Todo esto hace que la oferta ajuste el precio”, según pudo conocer LA GACETA.

En Salta, además, se suma al costo del pollo el del flete y por esto consideran que el aumento es del 20%. “Pasamos de $1.200 a $1.500 la caja de 20 kilos. Quizás en el minorista se remarque el precio un poco más”, indicaron desde una importante empresa de productos alimenticios basados en el pollo.

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LA GACETA
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