Alberto Fernández convocó a terminar con el hambre

El Presidente electo encabezó una mesa con referentes políticos, sindicales, de derechos humanos, del espectáculo y de la moda. “Hagamos algo épico, que valga la pena”, convocó.

16 Nov 2019
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MESA ABIERTA. El mandatario electo pidió la colaboración de todos los sectores para que el logro no sea de un presidente sino de la sociedad. télam

“Hagamos algo épico que valga la pena, que es terminar con el hambre. Y que no sea el mérito de un presidente sino de una sociedad que se puso de pie avergonzada por esa realidad que se vive”. Esa fue la convocatoria que lanzó el presidente electo, Alberto Fernández, en el marco de un consejo federal que conformará desde el 10 de diciembre para implementar políticas públicas.

El futuro mandatario convocó sumarse a referentes sindicales, de derechos humanos y personalidades del espectáculo y la moda. “Esta va a ser la epopeya de los argentinos. En los peores momentos lo logramos. ¿Cómo no vamos a poder ahora?”, expresó Fernández. Y agregó: “cuando termine el mandato van cumplirse 40 años de democracia, así que vamos a cumplir el sueño de (Raúl) Alfonsín, cuando decía que con la democracia se puede educar, se puede curar y se puede comer”.

Según estimaciones realizadas por la Universidad Católica Argentina (UCA), Fernández recibirá un país con casi un 40 % de pobres. Esto representa unos 16 millones de argentinos.

Del encuentro en Puerto Madero, coordinado por el diputado del Frente Renovador Daniel Arroyo, señalado como posible ministro de Desarrollo Social de Fernández, participaron la presidenta de la asociación de Abuelas de Plaza de Mayo, Estela Barnes de Carlotto; el premio Nobel de la Paz 1981, Adolfo Pérez Esquivel; el director de Cáritas, Carlos Tissera, el empresario y conductor de TV Marcelo Tinelli, la chef Bernarda “Narda” Lepes y la diseñadora de moda María Cher.

También estuvieron el ministro tucumano de Desarrollo Social Gabriel Yedlin; el cosecretario de la CGT Héctor Daer; el referente del Barómetro de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina (UCA), Agustín Salvia; los jefes de los gremios docentes Ctera y Suteba, Sonia Alesso y Rodolfo Baradel; el representante de la Confederación de los Trabajadores de la Economía Popular (CTEP), Esteban “Gringo” Castro; el presidente de la Federación Agraria, Carlos Achetoni; y el presidente de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL), Daniel Funes de Rioja.

“Necesitamos garantizarnos tener argentinos que puedan asumir el compromiso del futuro; esta no es una mesa cerrada, sino abierta”, aclaró Fernández.

Durante la reunión, cada uno de los invitados se expresó sobre el problema de la pobreza.

Salvia criticó tanto los conceptos de “pobreza cero” como el de “tenemos menos pobres que en Alemania”, haciendo referencia a la promesa del gobierno de Mauricio Macri y a las declaraciones de funcionarios del kirchnerismo sobre la pobreza en el país.

La empresaria y chef Lepes habló de que “el vínculo entre las personas y el alimento está roto”, y el director de Cáritas se refirió a la posibilidad de que “la mesa de los argentinos esté provista y comer sea barato, cosas elementales pero que en estos momentos están dañadas”.

Arroyo explicó que los integrantes del consejo desarrollarán sus tareas de forma ad honoren y tendrán la misión de hacer un seguimiento del plan. “El hambre es un combustible para el aumento de la pobreza y para el endeudamiento de las familias”, dijo. También adelantó que se prevé la creación de un observatorio de las políticas que se tomarán en este sentido, con medición y pesaje de niños que asisten a los comedores, entre otras acciones.

En octubre, Fernández prometió que si llegaba a ser electo presidente se pondría al frente de la campaña contra el hambre. (Télam-Especial)

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