Alertan que la humanidad "devora" el 70% de la Tierra

El Fondo Mundial para la Naturaleza insta que se modifiquen los malos hábitos alimenticios por dietas amigas del planeta.

09 Oct 2020
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MARGEN. "Sólo tenemos nueve años para revisar el sistema de producción alimentaria a nivel global, por medio de un cambio de los regímenes alimentarios de cada país", dice la WWF.

La humanidad padece una emergencia por alimentos porque está "devorando", con costumbres y con estilos de vida equivocados, el 70% de la naturaleza del planeta. Así lo advirtieron hoy integrantes de la ONG Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).

En el día en que el Programa Mundial de Alimentos (PMA), la agencia de las Naciones Unidas (ONU), recibió el Premio Nobel de la Paz, esta ONG dio a conocer su nuevo informe, "Cambiar de dirección: el poder reparador de las dietas amigas del planeta", y lanzó la "Food Week" (Semana de la comida) en vista del Día Mundial de la Alimentación, y el hashtag (etiqueta de redes sociales) #Menu4Planet, con informaciones y soluciones dedicadas a los consumidores.

El informe -una investigación científica llevada a cabo sobre las dietas de 147 países- cuenta cómo la humanidad está devorando el planeta, sin entender que su salud está profundamente conectada con la del ambiente. Además, propone un enfoque para favorecer la adopción de dietas sostenibles para el hombre y la naturaleza.

"Sólo tenemos nueve años para revisar el sistema de producción alimentaria a nivel global, por medio de un cambio de los regímenes alimentarios de cada país. Sólo así podremos invertir la tendencia en caída de la pérdida de biodiversidad", dice el informe de la WWF.

"El modo en que nos alimentamos causó, hasta ahora, la pérdida del 70% de biodiversidad terrestre y del 50% de aquella de agua dulce", añade.

El análisis agregó que la elección de un modelo alimentario amigo del planeta a nivel global implicaría aire más limpio y temperaturas más bajas, con una reducción de aproximadamente un 30% de las emisiones de gases de efecto invernadero y mayor biodiversidad en el planeta, reduciendo la pérdida al menos 5%.

También propusieron más espacio para la naturaleza y las especies como un modo de reducir por lo menos un 40% la necesidad de terrenos agrícolas, con una población más sana y más expectativa de vida porque la tasa de mortalidad prematura se reduciría al menos en un 20%.

"Es más urgente que nunca moverse hacia un cambio colectivo de nuestras costumbres de producción y consumo de alimentos, como un modo de tratar de garantizar el bienestar a una población global en continuo crecimiento”, afirmó Isabella Pratesi, directora de conservación de WWF.

Por último, desde la ONG sugieren considerar siete palabras clave para mejorar su régimen alimentario en favor del planeta: local, vegetal, bio, responsable, sano, variado y antidesperdicio. (Télam)

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