Personajes infantiles y sonrisas en el plato

15 Oct 2020
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Pasta multicolor

Ingredientes: 100 g de harina; una pizca de sal; agua; 1 cucharada de aceite de oliva y verduras o especias.

Estas variarán según el color que busquemos obtener en los fideos: el rosado requiere del puré de media remolacha al vapor y el rojo la mezcla de una cucharada de extracto de tomate y pimentón dulce. La tonalidad amarilla es gracias a una cucharada de cúrcuma y la verde por la mixtura de 100 g de arvejas.

Paso a paso:

1. Mezclar la harina, la sal, el aceite y el puré de vegetales.

2. Agregar agua, a medida que sea necesario, para permitir que los ingredientes se integren.

3. Amasar por unos minutos y dejar descansar la colorida masa.

4. Estirar con un palo de amasar los fideos y cortarlos en tiras.

5. Cocinar la pasta en abundante agua hirviendo durante unos 3 minutos.

6. Escurrir y emplatar. La decoración se hace con tortillas de trigo, zanahorias, tomates, berenjenas y/o aceitunas.

Conejo de granola

Ingredientes: 100 g de bagazo de almendras; 1 taza de avena arrollada; 2 cdas. de azúcar mascabo; 2 cdas. de puré de zapallo (también puede de banana, pera o manzana); 1/2 taza de coco rallado; 2 cdas. de chía; 4 cdas. de aceite de oliva y canela a gusto.

Paso a paso:

1. Mezclar, de a poco y con las manos, todos los ingredientes. La textura debe quedar similar a la de una galleta.

2. Separar la preparación tres partes (2 para las orejas y una para la cara del conejo) y proceder a moldear la figura.

3. Agregar un chorrito de agua para unificar el diseño.

4. Cocinar a horno medio durante 15 minutos. Después bajar la temperatura y seguir con la cocción 10 minutos extras.

5. Dejar enfriar y untar sobre la galleta de grano un envase de yogurt natural, de coco o de vainilla.

6. Agregar gajos de frutillas, arándanos y bananas para decorar.

Cheesecake animal

Ingredientes

- Para el relleno: 3/4 tazas de castañas de cajú; 3 cucharadas de miel; aceite de coco; 1 limón, ¼ taza de leche de coco.

- Para la masa: 3/4 tazas de nueces, 15 dátiles aproximadamente.

Paso a paso:

1. Remojar los dátiles en agua caliente por media hora. No tires el líquido porque será esencial.

2. Procesar las nueces junto a los dátiles.

3. Agregar de a cucharadas el agua hasta formar una masa.

4. Cubrir los moldes (se recomiendan que sean pequeños) con una fina capa de masa y llevar al freezer durante 30 minutos (como mínimo).

5. Procesar las castañas de cajú (también remojadas con antelación) y agregar miel.

6. Incorporar el aceite de coco, la leche vegetal y la ralladura y jugo del limón.

7. Volcar la crema sobre los moldes y volver a llevar al freezer, hasta endurecer por completo.

8. Pensar en el animal que queramos y decorar con frambuesas, frutillas, pasas de uva, ciruelas, almendras y chips de chocolate.

Tarta “oinc”

Ingredientes

Para la masa: 300 g de harina 0000; 2 remolachas; ¼ tazas de aceite de coco; 1/3 tazas de semillas de girasol; una cucharadita de polvo para hornear; agua y sal a gusto.

Para el relleno: 1 diente de ajo; 1 cebolla; 1 morrón; 2 tazas de acelga blanqueada; especias, sal y levadura nutricional a gusto.

Paso a paso:

1. Hervir las remolachas, procesarlas y separar.

2. Batir la harina con la papilla de remolachas, el aceite de coco y el polvo para hornear. Agregar una pizca de sal.

3. Incorporar, a chorritos, un poco de agua fría para aligerar la mezcla.

4. Amasar y formar un bollo. Este debe descansar en la heladera por al menos 20 minutos.

5. Picar la cebolla y el morrón y rehogar en una sartén.

6. Remojar las semillas de girasol en agua caliente unos 30 minutos, procesarlas e incorporarlas al relleno.

7. Sumar la acelga y la levadura nutricional.

8. Sacar la masa del frío, formar dos discos delgados y reservar lo que nos quede.

9. Colocar en la tartera una de las tapas y depositar los vegetales (ya fríos).

10. Sellar y apretar los bordes con un tenedor.

11. Elaborar con la porción restante la nariz y las orejas del cerdo. Una vez listas llevar la tarta al horno por unos 15 minutos.

12. El toque final es diseñar los ojos del animal con dos aceitunas o granos de pimienta.

Consejo: los cortantes para galletas son perfectos para mejorar la prolijidad del diseño.

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