A más vitaminas A, E y D, menos problemas respiratorios en adultos

La nutrición tiene un papel clave en la reducción del riesgo de varias infecciones.

29 Oct 2020
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IMPORTANCIA. Las vitaminas A, E, C y D contribuyen al sistema inmune.

Una ingesta alta de vitaminas A, E y D puede estar relacionada con menos problemas respiratorios en adultos, según un análisis de datos de encuestas a largo plazo que se llevó a cabo en Reino Unido, informa la agencia Europa Press.

Los hallazgos, según los autores del relevamiento, justifican más estudios entre diferentes grupos étnicos y geografías en vista de la actual pandemia de coronavirus.

La nutrición tiene un papel clave en la reducción del riesgo de varias infecciones, aunque la forma exacta en que estimula la inmunidad es compleja y no se comprende completamente. Ya se ha considerado que las vitaminas A, E, C y D ayudan al funcionamiento normal del sistema inmunológico en la Unión Europea, y la Asociación Estadounidense de Nutrición sugiere que estas vitaminas también pueden ayudar a prevenir infecciones respiratorias.

Los investigadores querían explorar si la ingesta de estas vitaminas tanto de la dieta como de los suplementos podría estar relacionada con la prevalencia de problemas respiratorios.

Los participantes dijeron que tenían problemas respiratorios, pero no habían sido diagnosticados. Entre esos problemas se incluyeron afecciones infecciosas y no infecciosas, como resfriados, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y asma.

Además de la alimentación y los suplementos vitamínicos, los investigadores observaron aspectos como edad, sexo, peso, tabaquismo e ingresos familiares.

En total, hubo 33 casos de problemas respiratorios. Estos encuestados eran generalmente mayores y menos propensos a decir que tomaban regularmente suplementos de vitaminas A, E, C o D.

La ingesta de vitamina A y E tanto de la dieta como de los suplementos se asoció con una menor prevalencia de problemas respiratorios en los adultos del Reino Unido.

Alimentos

Las principales fuentes dietéticas de vitamina A incluyen el hígado, la leche entera y el queso, así como las zanahorias, las verduras de hoja verde oscuro y las frutas de color naranja.

Las principales fuentes dietéticas de vitamina E incluyen aceites vegetales, nueces y semillas.

Y la ingesta de vitamina D de los suplementos, pero no de la dieta, se asoció con menos problemas respiratorios, lo que llevó a los investigadores a sugerir que los hallazgos se suman al debate científico actual sobre el valor de los suplementos de vitamina D.

Hipótesis

“Nuestros hallazgos son consistentes con la hipótesis de que la suplementación es fundamental para asegurar que se mantenga el estado adecuado de vitamina D y potencialmente indican que la ingesta de vitamina D por sí sola no puede ayudar a mantener el estado adecuado de vitamina D”, añaden.

“Nuestro estudio también destaca la necesidad de una mayor recopilación de datos sobre la nutrición y los trastornos respiratorios para cubrir áreas geográficas más amplias y grupos de alto riesgo, incluido un enfoque en otras etnias”, destacó Shane McAuliffe, líder de comunicaciones científicas del grupo de trabajo .

“Dado nuestro conocimiento del alcance de la deficiencia de vitamina D en la población, equilibrado con el bajo costo y el bajo riesgo de eventos adversos, parece sensato proporcionar suplementos de esta vitamina clave, particularmente a aquellos con más probabilidades de tener deficiencia”, concluyen.

“A pesar de esto, las deficiencias de micronutrientes a menudo se pasan por alto como un factor clave que contribuye a la carga de la desnutrición y la mala salud, presentando una capa adicional de desafío durante la pandemia de covid-19”.

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