Con casi 1500 miembros, Vegetarianos y Veganos Salta es un grupo de Facebook que creció rápidamente y muestra una constante actividad de sus seguidores. Se comparten recetas, recomendaciones de lugares dónde comer, deliveries y publicaciones digitales afines.
Desde 2012 hasta hoy, los fans se fueron multiplicando, siguiendo una tendencia en la provincia: cada vez hay más adeptos y más sitios que hacen accesibles los alimentos veganos.
Fuera de todo prejuicio y “mala onda”, tal como dice la información de este grupo, sus miembros encontraron en la red social un lugar más para comunicar esta “filosofía de vida”. Así lo denomina al veganismo, Natalia Argañaraz, una joven salteña que hace casi cuatro años no consume carne ni ninguno de sus derivados.
Ella, como muchos de quienes participan del grupo, elabora y vende platos a base de vegetales, semillas y legumbres. Cocina hamburguesas, panes dulces, tartas, entre una amplia variedad de comidas.
Pese a definirse vegana, la joven es crítica con quienes así se “etiquetan”. “No se trata solamente de no consumir animal, así no se lo está protegiendo. El veganismo es muy pasivo acá. Igual hay mucha gente que comparte como yo de llevarlo al plano de la lucha. El vegano creo que puede salvar el mundo con su filosofía”, manifestó Natalia, quien además integra una organización protectora de animales y es estudiante de Comunicación Social y actuación en arte dramático.
La difusión para eliminar mitos
Para la estudiante, los alimentos son muy accesibles en Salta y, lo son cada vez más, según Juan Jiménez, un salteño vegetariano.
Juan también es estudiante universitario y junto a Natalia llevaron esta filosofía de vida a la radio. Semanalmente producen y conducen un segmento radial a través del cual difunden recetas, generan debates y convocan a especialistas para hablar sobre el tema.
“¿Y por qué no?” se llama el programa y desde allí buscan “eliminar mitos”, contó Juan. Es que, si bien el veganismo y vegetarianismo fue ganándole a los prejuicios, aún hay algunas reticencias. Así lo muestran los mensajes que estos jóvenes reciben de algunos oyentes.
El arte de saber combinar
“Es toda una cultura, la práctica vegana es un cambio de vida”, definió la nutricionista Fabiana Lobos, quien también dijo que entre los profesionales de la salud hay algunos que están a favor y otros en contra. “Pero en el campo de la discusión todavía nadie tiene la razón”, aseguró.
“Lo ideal es cuidar la salud. Somos cuerpo, mente y espíritu. Y el veganismo va un poco más allá de lo biológico”, agregó Lobos.
Igualmente sugirió que, quienes compartan esta filosofía, se realicen por lo menos una vez al año los estudios clínicos para prevenir y evitar carencias nutricionales. “Cuando el organismo interpreta que hay situaciones carenciales empieza movilizar las reservas del cuerpo y consumir calcio de huesos y azúcar de los músculos e hígado. Empezamos a ‘autoconsumirnos’”, explicó la profesional. Con el chequeo periódico se puede precisar si el paciente requiere algunos suplementos polivitamínico, según añadió.
“Pero el veganismo de hace 20 años no es el mismo que el de ahora - resaltó Lobos-. Se incorporaron y difunden muchas culturas que tienen como grandes componentes a las semillas y los cereales”.
“Todo depende de la combinación de alimentos y de que no te monoalimentes”, concluyó la nutricionista.