LA GACETA SALTA
¿Qué son las bebidas energizantes?
Mercedes Gómez, licenciada en Nutrición, explica con detalles cuáles son los componentes.
09 Ago 2014
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FARDOS. Bebidas energizantes. FOTO LA GACETA/ FERNANDO QUIRÓS
Las bebidas energizantes se han vuelto un producto de consumo frecuente entre jóvenes y adultos. La nutricionista Mercedes Gómez dialogó con LA GACETA para brindar detalles sobre su composición.
¿Cuáles son los ingredientes más comunes de las bebidas energizantes?
Estas bebidas analcoholicas, están compuestas generalmente por: cafeína e hidratos de carbono (sacarosa, fructosa, glucosa y glucuronalactona), más otros ingredientes como aminoácidos (taurina), vitaminas (del complejo B y vitamina C), minerales (los más comunes son el potasio y el magnesio) , extractos vegetales (como por ejemplo, guaraná, ginseng) acompañados de aditivos acidulantes, conservantes, saborizantes y colorantes.
¿Aportan algún tipo de nutrientes? ¿Para qué sirven?
Al ser un “suplemento dietario” estos productos están destinados a incrementar la ingesta dietaria habitual, suplementando la incorporación de nutrientes en la dieta de las personas sanas (según el Código Alimentario Argentino). Entre las funciones de sus componentes se destacan:
• Cafeína: es una sustancia psicoactiva, componente no nutritivo siendo consumido por el hombre desde hace miles de años; es un poderoso estimulante del sistema nervioso central, de los músculos de la respiración y del músculo esquelético en general; también produce estimulación cardíaca, dilatación de los vasos coronarios, relajación del músculo liso cardíaco y diuresis
El límite de ingesta de cafeína recomendado es de hasta 300 mg/día en adultos En nuestro país la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) fijó el contenido máximo de cafeína en 20 mg/100 ml de Bebidas energizantes. La cafeína en exceso genera: taquicardia, ansiedad, depresión. excitación, insomnio, gastritis y aumento de diuresis (micciones y deshidratación
• Hidratos de Carbono: nutrientes que constituyen la mayor fuente de energía en la alimentación humana, suministrando la mitad del requerimiento calórico en condiciones normales. Son los nutrientes del trabajo muscular por excelencia. Los que se utilizan más comúnmente en las bebidas energizantes son: glucosa (primer sustrato para la actividad neuronal, el cerebro es metabólicamente dependiente de los niveles de glucosa), sacarosa, fructosa y glucuronolactona. Esta última es un hidrato de carbono de liberación lenta, lo cual brindaría energía por más tiempo sin alterar la glucemia.
• Aminoácidos: son las unidades constitutivas de las proteínas (las proteínas a partir de la digestión de los alimentos producen aminoácidos que es la forma en como éstas se absorben en nuestro organismo). Generalmente en las bebidas
energizantes se usa taurina que es un aminoácido no esencial ya que el cuerpo lo puede sintetizar. Participa en procesos fisiológicos, como por ejemplo en la síntesis de ácidos biliares.
• Extractos de hierbas: en varias de estas bebidas se utiliza el extracto de
guaraná, siendo su principio activo la cafeína, por lo que pasa a ser un estimulante del sistema nervioso central. Es un gran arbusto leñoso nativo de Amazonas, utilizado como planta medicinal. Contiene altas concentraciones de cafeína y se ha utilizado como estimulante y supresor del apetito, para el dolor de cabeza, el exceso de trabajo mental, la fatiga en ambiente caluroso y más recientemente para la pérdida de peso.
Como cualquier producto con cafeína, el guaraná puede causar insomnio, temblor, ansiedad, palpitaciones, frecuencia urinaria e hiperactividad.
Otro extracto utilizado en estas bebidas es el ginseng: en este caso las sustancias presentes son diferentes de la cafeína, corresponden al grupo de las saponinas y tendrían acción sobre la adaptación corporal a los efectos del estrés, las enfermedades y la fatiga.
• Vitaminas y minerales: contienen vitaminas del complejo “B”, algunas tienen
vitamina “C” y “E”, potasio, magnesio y sodio. Este agregado no ofrece beneficios extras si la persona que las consume mantiene cubierta la recomendación nutricional óptima de vitaminas y minerales.
¿Hay algún tipo de control de organismos públicos sobre estas bebidas?
En noviembre de 2000 y por disposición No 6611/2000 de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), se aprobó la comercialización de las bebidas “energizantes” como suplementos dietarios, contempladas en el artículo 1381 del Código Alimentario Argentino (CAA). Se diferencian de otras bebidas analcohólicas en que superan el límite de cafeína de 20 mg./100 mL (Art. 1000, CAA).
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